BIKIN KAMAR COZY DENGAN BUDGET FRIENDLY

By Decorman Tricks and Tips Jun 28 2019

“Pengen nih punya kamar ala-ala pinterest!”

“Apa perlu nabung bertahun-tahun biar bikin kamar nyaman?”

“Gaya minimalis cocok nih buat kamarku, tapi kok furniture-nya nggak ramah di kantong.”

 

Obrolan-obrolan di atas emang sering jadi bahan obrolanku bareng temen-temen. Punya kamar keren dan nyaman memang udah jadi idaman. Tapi kenapa sih masih susah diterapin? Setelah cuma jadi hantu di pikiran, aku mulai coba bertekad mendekorasi ulang kamar. Tentunya dengan pertimbangan budget dan suasana yang akan diciptakan. Oh iya, sebelum cerita panjang lebar perkenalkan aku Dyon pekerjaan freelance dan butuh banget nuansa nyaman buat lama-lama di kamar.

 

Pertama, kenapa akhirnya memutuskan mendekorasi ulang kamar karena memang waktuku lebih banyak di kamar daripada di ruangan lain. Apalagi kita selalu recharge energi di kamar sendiri. Jadi nggak perlu lama-lama mikir alasan lainnya buat nggak dekor ulang kamar.

 

Kedua, mulai belanja furniture. Nah, buat yang ini sekarang kita bisa lihat-lihat barang dan harga cukup dari e-commerce. Tapi ingat, belanja online nggak selamanya bikin puas meski harganya selalu bikin nggak cemas. Jadi kalau kalian memang quality oriented mendingan aku saranin buat luangin waktu jalan-jalan ke store furniture. Tapi, kalau memang kalian udah percaya retail e-commerce silakan belanja online.

 

Ketiga, kita bisa mulai memilih kasur sesuai kebutuhan. Bisa beli 1 set, atau kasur dan bed frame terpisah. Nah, ini adalah riset harga yang aku dapetin buat jenis kasur:

  • Kasur busa atau foam: Rp150 ribu - Rp750 ribu

  • Memory foam: Rp500 ribu - Rp1,5 juta

  • Springbed: Rp1 juta -Rp10 juta

Setelah itu, pilihan frame kasur kita bisa memilih kayu jati atau rangka besi. Tetapi yang jelas kayu jati lebih mahal 2x lipat dibanding rangka besi. Memilih rangka besi juga bisa bikin kamar lebih minimalis dan tampak lebih simple.
Udah kebayang kan? Kalian bisa pilih yang pas sesuai budget.

Keempat, memilih perabotan untuk menyimpan pakaian. Sebelum membeli, kenali dulu compact wardrobe dan flexible wardrobe.
Compact wardrobe.
Cocok buat kalian yang suka menyimpan pakaian di dalam dengan rapi. Harga compact wardrobe dengan bahan plastik rotan bisa kalian dapat dengan harganya Rp250 ribu - Rp500 ribu.

Flexible wardrobe.

Sedangkan flexible wardrobe cocok untuk kalian yang suka menggantung pakaian di luar lemari atau tanpa lemari tertutup.

  • Stand hanger dengan range harga Rp62 ribu - Rp100 ribu

  • Square stand hanger dengan range harga Rp77 ribu - Rp 200 ribu

  • Triangle stand hanger Rp82 ribu - Rp220 ribu

 

Kelima, area kerja bisa kalian set dengan meja dan kursi atau hanya cukup dengan karpet dan meja. Kalian juga bisa mix and match meja dan kursi dengan membeli atau membuatnya di furniture terdekat. Berikut list harga sesuai ukuran yang bisa kalian pilih sesuai kebutuhan.

  • Meja kerja size small dengan range harga Rp250 ribu - Rp350 ribu

  • Meja kerja size large dengan range harga Rp480 ribu - Rp800 ribu

  • Meja kerja portable dengan range harga  Rp185 ribu - Rp250 ribu

Untuk memilih kursi bergaya skandinavia kalian bisa dapat dengan harga Rp425 ribu - Rp650 ribu, sedangkan kursi dacey berkisar Rp400 ribu - Rp 650 ribu

Keenam, poin kamar menjadi ala-ala pinterest adalah pemilihan perabotan yang unik dan mendukung suasana kamar. Grid wall bisa diperoleh dengan harga Rp25 ribu, body mirror didapat dengan harga Rp110 ribu. Memilih carpet dengan motif polos bisa menambah kesan estetik di kamar. Kalian bisa memilih carpet bulu artifisial atau rumput artifisial. Carpet ini bisa didapatkan dengan harga Rp90 ribu.

 

Gimana? Kalian udah kebayang kan budget yang harus disiapkan? Buat dekorasi kamar, kalian bisa menghidupkan suasana kamar senyaman mungkin dengan barang-barang yang memang dibutuhkan. Jangan biarkan kamar makin terlihat sempit karena diisi dengan barang-barang yang dibeli karena ‘lucu’. 

Pastikan pilihan warnanya tidak lebih dari dua warna, monokrom lebih disarankan. Jangan lupa selalu riset dan perbandingan harga dengan kualitas terjaga. Terakhir yang paling penting adalah pastikan kamar sudah dicat dengan pilihan warna kesukaan kalian. Beberapa pilihan cat warna rekomen buat dinding kamar bisa cari di sini.

  1. wah, makasih tipsnya

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *